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Ce crumble aux myrtilles sauvages, subtilement relevé d’une pointe de gingembre est savoureux et parfumé. La myrtille est fondante à souhait et combinée au crumble croustifondant, c’est un vrai bonheur gustatif.

La pâte à crumble est un mix des différents crumbles déjà présents sur le blog et son équilibre est tout simplement parfait ! La proportion de beurre est importante et c’était une erreur de proportion qui s’est avérée ici, une bonne idée…
Sarrasin et noisette complétés de farine de blé pour adoucir. La farine de blé peut facilement être remplacée par une farine sans gluten pour un crumble sans gluten.
Le crumble reste le dessert aux fruits le plus rapide et facile à réaliser. Et c’est un atout au retour de cueillette ! Vous pouvez utiliser cette base de crumble pour tous les fruits. Avec des abricots, c’est un régal absolu.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 à 20 minutes au four à 180°
Recette crumble aux myrtilles sauvages
Ingrédients : pour 4 personnes
100 g de beurre à la fleur de sel bien froid (ou moins…)
30 g de farine de sarrasin bio
30 g de poudre de noisette (de préférence torréfiée)
40 g de farine de blé bise bio
40 g de sucre blond de canne bio + 15 g
2 c. à café de gingembre râpé
400 g de myrtilles sauvages fraiches
Progression :
- Préparer le crumble : mélanger les farines, la poudre de noisette et le sucre
- Découper le beurre en morceaux

- Incorporer le beurre en l’émiettant rapidement du bout des doigts. Réserver au frais

- Laver les myrtilles et les égoutter

- Râper le gingembre
- Mélanger les myrtilles avec le gingembre et une c. à soupe de sucre

- Étaler les myrtilles dans un grand plat (environ 25-28 cm) ou plusieurs petits plats
- Recouvrir de la pâte à crumble

- Cuire au four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes. Surveiller après 13-15 minutes de cuisson pour éviter trop de coloration

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le crumble aux myrtilles sauvages avec des myrtilles fraiches ou du fromage blanc !

Astuces pour réussir le crumble aux myrtilles sauvages
Les myrtilles : le must évidemment, des myrtilles sauvages fraichement cueillies ! Il y en avait beaucoup cette année et la saison a duré longtemps dans les Alpes.

Pour enlever facilement les feuilles, trempez-les dans un saladier d’eau. Les feuilles vont remonter à la surface.
A défaut, des myrtilles surgelées encore congelées feront l’affaire. Mais mieux, des fruits des bois ou d’autres fruits de saison.
Le gingembre : il apporte un peu de peps aux myrtilles et j’en ajoute toujours aussi maintenant dans la confiture de myrtilles. On ne le sent pas cependant et sa saveur reste subtile.
La poudre de noisette : la noisette est tout simplement parfaite avec les myrtilles. What else ?
Vous pouvez toutefois la remplacer par de la poudre d’amande (moins parfumée).
Le fait de la torréfier au préalable, renforce sa saveur.
La farine de sarrasin : avec son gout inimitable et sa saveur de noisette, la farine de sarrasin est une merveille dans les crumbles. Elle ne contient pas de gluten. Pour adoucir un peu sa saveur, j’ai ajouté cette fois, de la farine de blé. Le mélange a été très harmonieux.
La farine de blé : ici, une farine bise T80 bio. Vous pouvez utiliser votre farine de blé préférée (ou d’épeautre). Ou la remplacer par une farine sans gluten pour une version sans gluten.
Le beurre : il doit être très froid pour réaliser le crumble. Ici un beurre aux cristaux de sel. Vous pouvez le remplacer par un beurre doux et rajouter 3 g de fleur de sel. Vous pouvez réduire la quantité de beurre à 70 g ou jusqu’à 50 g comme pour les autres crumbles du blog (peu riches en beurre…).
La pâte à crumble : en été quand il fait très chaud, il faut agir vite pour mélanger le beurre. Choisissez un saladier suffisamment grand.
En cas de fortes chaleurs, n’hésitez pas à placer le saladier au congélateur et à procéder en plusieurs fois.
D’autres recettes avec des myrtilles : la tarte myrtilles et noisettes (découverte ici de l’accord myrtilles-noisettes), la tarte aux myrtilles sauvages sublime, le financier géant aux myrtilles, les muffins aux myrtilles et aux noix.
Et d’autres recettes de crumble : le crumble sarrasin et noisette (qui a servi d’inspiration à cette nouvelle recette) ou le crumble pêches de vigne et fruits rouges.
Crumble aux myrtilles
Ingrédients
- 100 g de beurre à la fleur de sel bien froid
- 30 g de farine de sarrasin bio
- 30 g de poudre de noisette (de préférence torréfiée)
- 40 g de farine de blé bise bio
- 50 g de sucre blond de canne bio + 15 g
- 2 c. à café de gingembre râpé
- 400 g de myrtilles sauvages fraiches
Progression
- Préparer le crumble. Mélanger les farines, la poudre de noisette et le sucre
- Découper le beurre en morceaux. Incorporer le beurre en l’émiettant rapidement du bout des doigts. Réserver au frais
- Laver les myrtilles et les égoutter. Râper le gingembre
- Mélanger les myrtilles avec le gingembre et une c. à soupe de sucre
- Étaler les myrtilles dans un grand plat (environ 25-28 cm) ou plusieurs petits plats. Recouvrir de la pâte à crumble
- Cuire au four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes. Surveiller après 13-15 minutes de cuisson pour éviter trop de coloration
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de crumble aux myrtilles sauvages ?
Voici LA recette de retour de cueillette, facile, rapide et efficace. Car c’est un peu sportif, la cueillette en altitude !

Et quelle saveur…La pâte à crumble se mélange à la myrtille fondante pour un vrai régal.
Le crumble aux myrtilles se conserve 24 à 48 heures au frais mais il est meilleur cuit du jour.
Tentés par cette recette de crumble aux myrtilles sauvages ? Dites-le dans les commentaires !














