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Les pruneaux vin et épices : un dessert classique, parfumé et ultra facile à préparer.
Les pruneaux au vin se préparent à l’avance et se conservent au frais plusieurs jours. Ils sont même meilleurs préparés la veille.
J’avoue ne pas en avoir fait depuis trèèès longtemps. Et au vu de l’engouement qu’ils ont suscité et de la facilité de cette recette, j’en referai souvent !
En fonction des épices utilisées, la saveur sera différente. Et c’est ce qui fera de ce dessert, un must.
J’avais travaillé mon mélange d’épices qui m’a complètement enchanté (pas fan de cannelle, il n’y en a pas dans mon sirop). Adaptez les épices en fonction de vos préférences !
Difficulté 1 / 5
Préparation 5 minutes
Cuisson 30 minutes
Recette pruneaux vin et épices
Ingrédients : pour 45 pruneaux environ
45 gros pruneaux déshydratés
1 bouteille de bordeaux rouge bio
50 g de sucre blond bio de canne
12 grains de poivre de kampot noir bio
1 gousse de vanille
2 clous de girofle
½ étoile de badiane
¼ de c. à café de graines de fenouil bio
1 gousse de cardamome sauvage bio
Progression :
- Laisser tremper les pruneaux dans de l’eau froide, toute une nuit. Les rincer à l’eau claire
- Préparer les épices et fendre la gousse de vanille

- Verser le vin dans une casserole et ajouter toutes les épices
- Laisser bouillir à moyen bouillon pendant 20 minutes
- Ajouter les pruneaux et continuer la cuisson pendant 7 à 8 minutes

- Verser dans une jatte et laisser refroidir
- Enlever les épices et conserver dans un bocal fermé au frais
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… les pruneaux vins et épices seuls ou avec du yaourt de brebis, une glace ou une tuile aux amandes maison !

Astuces pour réussir les pruneaux vins et épices
Les pruneaux : ici des pruneaux artisanaux qui étaient très secs et que j’ai laissé réhydrater la nuit. Je préfère le trempage à l’eau plutôt que dans le vin. S’ils sont très moelleux, pas besoin de trempage.
Le vin : un bon bordeaux de préférence. Mais un autre vin rouge un peu corsé doit pouvoir faire l’affaire.
Les épices : pas de cannelle avec le vin pour moi (beaucoup trop typé !). Les graines de fenouil avec un soupçon de badiane donnent une saveur subtile et curieusement peu anisée. La cardamome sauvage est très aromatique (arômes de menthe, eucalyptus et camphre d’après sa description). Le poivre de Kampot noir, incontournable dans toutes mes marinades, sucrées ou salées. Et la vanille apporte de la rondeur.
Vous pourriez utiliser du zeste d’orange et de la cannelle (plus classique et très différent).
Le sucre : 50 g ont été largement suffisants. Les recettes classiques indiquent 100 à 150 g de sucre (voire plus…).
Le sirop : s’il vous parait un peu liquide après cuisson des pruneaux, prolongez un peu la cuisson après avoir ôté les pruneaux. Attention, il va épaissir en refroidissant. Enlevez les épices après cuisson en filtrant le sirop.
La conservation des pruneaux au vin et épices : conservez les pruneaux bien enrobés de sirop, au frais dans un bocal en verre fermé (genre bocal à compote). Ils se gardent facilement plusieurs jours.
Des idées d’accompagnement : avec un yaourt de brebis bien épais, c’est excellent (plutôt que la crème fraiche suggérée habituellement !). Ou un bon yaourt grec.
Avec la gousse de vanille utilisée : après l’avoir bien grattée, la rincer et la faire sécher sur un papier absorbant. Elle parfumera du sucre en poudre en l’insérant dans un pot bien fermé.
D’autres recettes de fruits au vin rouge : les figues fraiches au vin ou les poires au vin et aux épices.
Pruneaux vin et épices
Ingrédients
- 45 gros pruneaux déshydratés
- 1 bouteille de bordeaux rouge bio
- 50 g de sucre blond bio de canne
- 12 grains de poivre de kampot noir bio
- 2 clous de girofle
- 1 gousse de vanille
- ½ étoile de badiane
- ¼ de c. à café de graines de fenouil bio
- 1 gousse de cardamome sauvage bio
Progression
- Laisser tremper les pruneaux dans de l’eau froide, toute une nuit. Les rincer à l’eau claire
- Préparer les épices et fendre la gousse de vanille. Verser le vin dans une casserole et ajouter toutes les épices
- Laisser bouillir à moyen bouillon pendant 20 minutes. Ajouter les pruneaux et continuer la cuisson pendant 7 à 8 minutes
- Verser dans une jatte et laisser refroidir. Enlever les épices et conserver dans un bocal fermé au frais
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de pruneaux vin et épices ?
Une recette sans gluten ni lactose, qui plait beaucoup, facile à préparer à l’avance, que demander de plus ?
Le pruneau est riche en fibres et en magnésium. Il a une bonne teneur en antioxydants.
Et malgré sa teneur en sucre, le pruneau a un index glycémique bas.
Une recette à garder en tête pour les repas de fin d’année…
Tentés par cette recette de pruneaux vin et épices ? Dites-le dans les commentaires !














